「免疫」について
About immunity
免疫の仕組み
細菌、ウイルスなどの異物が侵入
呼吸や食べ物を介して、カラダの中には細菌やウイルスなどの病原体、
さらに花粉などの異物が侵入しようとします。
「粘膜免疫」で外からの侵入を防ぐ
目、鼻、口、腸管、膣、尿路など、粘膜は、病原体の最初の侵入口に。
これらの異物から身を守るために、粘膜組織には外敵を排除する
防御システムが備わっています。
中でも「腸」は、最も重要な免疫器官です。
「全身免疫」で体内の敵をやっつける
「全身免疫」で入ったものをやっつけてカラダを治します。
体内に病原体が侵入したら全身免疫の出番。
免疫細胞が直ちに相手を捕えて攻撃する「自然免疫」と、
相手の性質を正確に見極めて攻撃する「獲得免疫」の
2段構えで守ります。
「粘膜免疫」でも「全身免疫」でも、免疫全般で活躍するのが白血球です!
白血球の力が弱まると・・・
例えば
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腸の活動が悪くなると
下痢や便秘に
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ウイルスや菌への抵抗力が弱まり
風邪や感染症に
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免疫の調整機能が弱まり
花粉症などのアレルギーに(免疫の過剰反応)
乳酸菌と白血球の関係
乳酸菌と言うと、「おなかの調子を整える」イメージがあるかと思います。一方、様々な製品で、乳酸菌によるカラダへの多様な効果が謳われていますが、実はその多くが「白血球を元気にすること」から生まれているのです。乳酸菌が白血球の「エサ」になることで、白血球が元気になり、カラダ全体の免疫力が上がることが多くの研究でわかっています。
実は
乳酸菌は、摂る「量」が大事。実は、ヨーグルトの中に入っている乳酸菌の量は実はそれほど多くないのです。最近の研究では、カラダを強くするために必要な量を摂ろうとすると、毎日約10リットルのヨーグルトを食べないといけないとも言われています。しかし、ヨーグルトをそんなに食べることは現実的に不可能ですし、カラダにも逆によくありません…。